マクロビオティックでチャイニーズ 食べるラー油を手作り♪

マクロビオティック チャイニーズ 食べるラー油

 

ゴールデンウィークはお天気に恵まれて、良い行楽日和となりましたね。

5月に入って夏を感じる日も増えて来たので、ちょっとスパイシーな中華料理なんかがおいしいですよね。

そんなとき重宝するのが食べるラー油

以前ブームになりましたが、わが家では定番化、定期的に手作りしてます。

炒め物にも、和え物にも、餃子や春巻きのたれや具にも。

お豆腐にかけるだけでもおいしくて重宝しています。

作り方は簡単。

ニンニク、ネギ、しょうがなどの香味野菜をごま油と菜種油でじっくり炒めて

ナッツ類や醤油などの調味料を加えます。

辛さも調節できるのでお子さまにも安心です。

5月のマクロビオティック料理講座は

このラー油を使った中華料理です。

・玄米中華炊き込みご飯

・ベジ担々麺

・キクラゲの春雨サラダ

・甘酒で作る杏仁豆腐

そして、ラー油のお持ち帰りも♪

慣れない暑さで疲れぎみの体に、やさしいけどパンチのある中華で

元気をチャージしましょう!

 

詳しくは

https://m.facebook.com/events/1894808150809723

https://tanakokoro.jimdo.com